Billets récents

  • 2015/01/25, Valence, stage naginata avec Baptiste Tavernier

    15 janvier 2015, par 山中風

    "Stage Naginata, initiation et perfectionnement et découverte du Tankendô" dimanche 25 janvier, dirigé par Baptiste TAVERNIER 4ème dan de naginata, 5e dan de tankendo. Lieu : gymnase Berthelot, 17 rue Berthelot - 26000 VALENCE Horaires : Ouverture des portes à 9h30. Stage de 10h à 12h et de 14h à 17h. Frais d’inscription : 5€, à régler sur place.

  • Les gardes

    1er janvier 2015, par 若草色

    Les gardes (kamae) se prennent à gauche (pied gauche en avant : hidari) et à droite (pied droit en avant : migi). Chudan no kamae : une garde moyenne qui permet de se défendre et d’attaquer, de faire face à toutes les situations. La plus universelle. On l’appelle aussi Jin ou Nin no kamae... la garde de l’eau, mizu no kamae : on tient la naginata immobile comme l’eau dans la vasque rocheuse d’un torrent, prête à jaillir plus loin en cascade. A l’affût, prêt à s’adapter à chaque changement et à (...)

  • Entraînement de fin d’année 2014 à Corenc

    18 décembre 2014, par 山中風

    Entraînement lundi 29 décembre de 18h30 à 20h30 avec Sandrine Lecertisseur, 2e dan, membre de l’équipe de France, championne d’Europe par équipe en 2014. Meilleurs voeux et grands progrès en naginata en 2015 !

  • Les déplacements

    14 décembre 2014, par 山中風

    Les déplacements (tai sabaki) Les hanches jouent un rôle fondamental dans tous les déplacements. Le haut du corps ne devrait pas bouger. Okuri ashi : pied avant orienté dans la direction du partenaire, les deux talons sur la même ligne. Le pied avant part en premier pour avancer (mae), le corps poussé par le pied arrière ; c’est l’inverse pour reculer (ato). Ayumi ashi : pour avancer (mae), pied gauche devant : le pied arrière (le pied droit sur le croquis) vient juste devant le gauche qui (...)

  • La naginata

    7 décembre 2014, par 山中風

    La naginata est constituée d’une hampe en chêne (e-bu) à laquelle on fixe une lame souple constituée de deux pièces de bambou (ha-bu). Le chanfrein de la hampe doit mesurer 15cm. On pose la lame sur le chanfrein et on fait deux ou trois tours de scotch blanc (en général de 1 cm de large) à chaque extrémité du chanfrein. On enroule ensuite le scotch en partant de la base à 1 cm sous le chanfrein en remontant en spirale (le ruban adhésif recouvre le tour précédent d’un tiers de sa largeur) jusqu’à 1 (...)

... | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 |...

SPIP Theme by The Masterplan